当前位置: 首页 > 两学一做 > 正文

彭岚教授作题为“中国与世界能源概况”专题讲座

发布日期:2017年02月27日 22:53    作者:     来源:     点击:

彭岚教授作题为“中国与世界能源概况”专题讲座

2016525下午,副校长彭岚教授应电子与信息工程学院邀请在成教楼学术报告厅作了题为“中国与世界能源概况”的专题讲座。讲座由电子与信息工程学院院长石雁祥教授主持,电信学院部分教师以及电气等专业的一百余名学生听取了讲座。

彭岚教授是中国能源研究会热力学及工程应用专委会副主任委员,中国工程热物理学会会员,重庆大学动力工程学院博士生导师。主要从事能源与可持续发展、功能材料制备及加工过程中的热物理问题的研究。多次主持完成国家自然科学基金资助项目、重庆市科委自然科学基金项目、教育部留学回国人员启动基金项目以及多项横向科研项目。

彭岚教授首先从能源的概念与分类讲起,然后由生活入题,通过大量世界各国、各地区的能源消耗和构成等统计数据,深入浅出地将中国与世界能源的现状与未来发展趋势呈现到师生们面前,她指出全球经济向低碳经济转型的大趋势明显,清洁能源和可再生能源越来越受到人们的关注,我国作为世界能源消耗大国,在能源的生产和利用率方面与发达国家还有着较大的差距。彭岚教授鼓励在场大学生们多了解我国在能源领域所面临的挑战和机遇,多关心国家的经济发展,多关注国家未来的发展方向。

参加讲座的师生被讲座的内容深深吸引。在互动环节,彭岚教授与到场师生进行了坦诚的交流,针对学生提出的关于核聚变技术发展现状以及我国与其他国家在能源生产与利用方面的差异等问题进行了详细的解答。最后,电子与信息工程学院院长石雁祥教授作总结发言,他讲到:彭岚教授的精彩演讲,不仅让广大师生了解了国内外能源领域的发展现状,还结合大量实例展示了能源对我们生活的重大影响。讲座开阔了广大师生的视野,感谢彭岚教授为师生们带来的精彩讲座。

(电子与信息工程学院雷一腾 供稿)