新疆大学教授、博士生导师阿依达尔·米尔卡马力应邀来我校讲学-伊犁师范学院

学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

新疆大学教授、博士生导师阿依达尔·米尔卡马力应邀来我校讲学

发布日期:2017年11月28日 15:49    作者:     来源:     点击:

11月22日至11月23日,新疆大学教授、博士生导师阿依达尔·米尔卡马力,应人文分院的邀请来我校为我校师生作了题为《哈萨克语文学:回顾与前瞻》和《回鹘文献研究:基本理论与方法》的两场学术讲座。我校哈萨克语言文学专业的全体师生聆听了报告,讲座分别由人文分院党总支书记、文学博士赛力克布力教授和少数民族语言文学教研室主任塔力甫江博士主持。

阿依达尔·米尔卡马力教授主要围绕哈萨克语文学的古代时期,即如尼文语文学、回鹘语文学和哈萨克语文献学的一些具体问题入手来介绍哈萨克语文学的形成、各个历史阶段的发展演变情况及其研究成果和哈萨克古代文献研究,突出对回鹘语文献研究的基本理论与研究方法进行详尽讲解。与此同时,对学科建设视野下的未来哈萨克语言文学建设指出了较明确发展方向,对哈萨克语言文学专业的学生们也寄予了希望,为今后的学术研究领域奠定了一定的基础。

报告结束后,师生们与阿依达尔·米尔卡马力博士进行了热烈的互动,提出了相关领域的问题,阿依达尔·米尔卡马力博士逐一进行了详细的解答,学术讲座圆满结束。

此次学术讲座为我院师生提供了国内哈萨克语言文学的最新发展动向和研究信息,对我院师生提升学术水平和研究方向提供了很大的帮助,使大家获得了宝贵的理论和实践的指导,同时对我校哈萨克语言文学专业的发展也起到了积极的推动作用。

阿依达尔·米尔卡马力,哈萨克族,语言学家,文学博士,教授,博士生导师,现为新疆大学人文学院副院长、阿尔泰学研究所所长,新疆大学“中国语言文学”自治区重点学科带头人,获得教育部新世纪优秀人才支持计划(2013年度),中央民族大学985工程外聘专家(2012年-2015年)。

(人文分院 塔力甫江 供稿)

 

上一条:中组部“千人计划”特聘专家袁涛研究员应邀来我校作专题讲座
下一条:“天山学者”杨允菲教授应邀在我校作学术讲座