新疆大学胡毅教授应邀来我校开展讲座-伊犁师范学院

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

新疆大学胡毅教授应邀来我校开展讲座

发布日期:2017年11月20日 17:20    作者:     来源:     点击:

11月18日,中国语言分院邀请新疆大学教授、博士胡毅惠远楼308教室,为我校中国语言分院师生做了一场题为“重新认识翻译的真谛”的讲座,讲座由中国语言分院教授孟毅主持,中国语言分院近80名师生前来聆听讲座。

讲座开始,胡毅教授以“什么是翻译、怎么样做好翻译”为切点详细讲述了传统的翻译理论口译“释译理论”对翻译的定位认识等内容,之后,他把晦涩难懂的定义结合现实生活之中的例子,浅显易懂的讲解出来,让在座的师生都有了一种恍然大悟的感觉。胡毅教授严谨的教学态度,扎实的教学功底,生动的教学技巧、渊博的教学知识,让在场的每一位师生都敬佩不已。一次讲座,让在座的每一位师生重新认识了翻译的真谛,增强了对翻译专业的了解。讲座结束后,分院教师及研究生踊跃向胡毅教授提问,把自己以前不懂或者认识不深的问题拿出来向胡毅教授请教,胡毅教授均一一耐心解答

在场的学生们表现出了极高的积极性,对于学生来说,有时候语言的学习确实晦涩,学起来有些难度,讲座上,胡毅教授鼓励同学们要能吃苦,敢于迎难而上。他讲到,语言的学习,刚开始是有一些难度,但通过自己的努力,说出第一句,后面的学习将会越学越轻松,越学越有动力。当你把一种语言研究懂了,心中的那种自豪感将是无法言语的。

本次讲座极大的增强了同学们对翻译方向就业前景的自信,纷纷表示,今后一定奋发学习,增加自身专业素养,努力向胡毅教授看齐。

(中国语言分院 夏克拉·迪力木腊提 供稿)