学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

石河子大学郑亮教授应邀来我校开展讲座

发布日期:2017年11月08日 13:20    作者:     来源:     点击:

11月6日,人文分院邀请石河子大学教授、博士郑亮为我校人文分院师生做了两场关于“非遗保护”的讲座,讲座由人文分院副院长尼加提主持,分院师生纷纷慕名而来聆听讲座。

首场讲座在惠远楼308室举行,郑亮教授以“区域与民族:非遗研培的实践思考”为题结合PPT讲述了非遗研培的实施机制、推动力量、产业培育与宣传策略、实施建议等内容,并以石河子大学为例展示了其非遗研培的培训成果。讲座结束后,分院教师及研究生踊跃向郑亮教授提问,郑亮教授耐心一一解答。

第二场讲座在惠远楼202室展开,郑亮教授的本场讲座以诺鲁孜节为例讲述《新疆非物质文化遗产资源调研报告》。讲座上,郑亮教授就新疆非物质文化遗产资源做了详细介绍,通过视频和PPT的展示不仅介绍了新疆传统节日诺鲁孜节,还讲述了其如何去做诺鲁孜节的调研报告以及做调研报告的工作思路,并对如何重视该节日提出建议,最后,郑亮教授在黑板上写下“见人见物见生活”的箴言与师生们共勉。两场讲座内容殷实、形式多样,来听讲座的各族师生感到受益匪浅。

讲座结束后,人文分院院长祁晓冰再次感谢郑亮教授为分院师生带来的精彩讲座,并谈到自己听讲座的感受,讲到“生活处处皆学问,细节之处见真章”,并希望大家应当像郑亮教授学习,收集生活的点滴,发现生活之美。          

(人文分院 袁雅楠 供稿)

 

上一条:塔里木大学经济与管理学院党委书记马召伟教授一行来法学分院进行座谈研讨
下一条:中国人民大学方长平教授应邀来我校作学术讲座