学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

中国人民大学方长平教授应邀来我校作学术讲座

发布日期:2017年11月04日 10:11    作者:     来源:     点击:

2017年11月3日下午,伊犁师范学院中国新疆与周边国家合作发展研究中心邀请中国人民大学国际关系学院副院长方长平教授在学校一号行政楼学术报告厅作了题为“当前国际形势与中国周边外交”的专题讲座,本次讲座由法学分院副院长黄先锋主持,法学分院100余名师生和马克思主义学院部分教师聆听了讲座。

方长平教授紧紧围绕主题,对中国总体外部环境、中国周边安全环境、中国周边安全战略内涵与优化和中国周边环境的理论解释等问题进行了详细介绍,从五个方面讲述了中国总体外部环境。一是中国总体外部环境的六大失衡:人口结构失衡,社会发展不平衡,世界性资源需要与供给不平衡,生态发展失衡,世界经济与金融失衡,收入分配失衡。二是两大不确定性:大国兴衰不确定性,世界政治变迁的不确定性。三是未来10年世界面临六大挑战:世界经济进入比较长的下行周期;全球政治觉醒;主要大国处理内部问题优先;中等国家群体崛起复杂效应;全球力量中心从大西洋到太平洋,从欧洲到亚太;全球治理继续突出,对全球治理的要求上升,但供给在减少。四是分析了对于中国的四大特殊性:中国处在第二大经济体的位置;中国发展的外部性问题;走出去加速,冲突点多;内部部门制约上升。五是对当前国际环境进行了总体研判。

方长平教授在讲解时还强调了当今中国的周边外交战略。战略目标是:实现中华民族伟大复兴、推动人类命运共同体建设。基本方针是:按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴。基本战略是:深化互利共赢格局,推进区域安全合作,加强对周边国家宣传。他还提出了四个理论思考:权力转移理论;窗口效应理论;安全曲线理论;错误知觉理论。

最后,方长平教授表示:欢迎同学们积极报考中国人民大学的硕士和博士研究生!黄险峰副院长在总结时对方长平教授给广大师生奉献的精神盛宴给予高度评价,会场掌声特别热烈!

[专家简介]

方长平,法学博士,现为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师。校内外学术兼职包括:金砖国家智库合作中方理事会理事,全国高校国际政治研究会执行秘书长、常务理事,中组部司局级干部培训班主讲教授,最高人民法院国家责任研究基地研究员,《国际政治研究》杂志编委

(法学分院吾鲁吐汉、杨政学 供稿)

上一条:塔里木大学经济与管理学院党委书记马召伟教授一行来法学分院进行座谈研讨
下一条:“天山学者”卢朝靖教授应物理科学与技术分院邀请为新生举办讲座