当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

“天山学者”卢朝靖教授应物理科学与技术分院邀请为新生举办讲座

发布日期:2017年10月10日 12:57    作者:     来源:     点击:

10月8日下午,物理科学与技术分院邀请“天山学者”卢朝靖教授在扩建区教学楼107室举办讲座,分院2017级新生和部分老师聆听了讲座。

讲座围绕“为什么学物理、学什么、怎么学”的主题展开,卢教授以多位国内外知名物理学家成长的过程和自身的成长经历,通过大量的具体事例为同学们即将开始的专业学习提供了指导。随后,卢教授对物理学的框架做了详细的阐述,对同学们关心的问题一一进行了解答。卢朝靖教授以物理学专家的高度和大量的实例,开阔了同学们的视野,增强了同学们学习的信心,同时也激发了学生今后对物理专业学习的兴趣和积极性。

卢朝靖教授是青岛大学二级教授,博士生导师,山东省“泰山学者”特聘教授,湖北省“楚天学者计划”特聘教授,新疆维吾尔自治区“天山学者”主讲教授,中国物理学会固体缺陷专业委员会委员、中国电子显微镜学会理事、中国硅酸盐学会溶胶-凝胶分会理事。两次荣获湖北省自然科学奖二等奖,被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,入选教育部新世纪优秀人才,荣获青岛市海外归国人士创业创新杰出成就奖。已主持承担国家自然科学基金课题4项,省部级纵向科研课题逾20项。在铁电材料、透明陶瓷、固体微结构、透射电子显微镜等领域取得了一系列创新成果,在国际知名学术刊物上发表SCI论文90余篇,累积被他人引用超过1200次。

(物理学院 赵兴宇供稿)