学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

中央电视台黄大路编导应邀前来我校讲学

发布日期:2017年08月31日 18:46    作者:     来源:     点击:

8月29日,中央电视台黄大路编导应伊犁师范学院人文分院、伊犁学研究中心的邀请,前来我校作了题为《对话刘贺》的专题讲座。我校历史学专业140余名师生聆听了讲座。人文分院历史学教研室主任李建平副教授主持了本场讲座。

黄大路先生是中央电视台科教频道(CCTV10套)“探索·发现”栏目编导,“考古进行时”节目的制作人与统筹人,并长年在中国社会科学院考古研究所从事考古发掘和研究工作,曾参与了新石器时代兴隆洼文化遗址、牛河梁红山文化遗址、尉迟寺大汶口文化遗址、商代晚期安阳殷墟遗址、广州西汉南越王宫殿遗址等重大考古发掘项目。近年来,黄大路先生参加了引起社会广泛关注的江西南昌海昏侯刘贺墓的考古发掘工作,时间长达8个月之久,是这项重大考古发现的见证人,也掌握了大量的第一手资料。本次讲座,正是这次考古工作的凝练总结。

黄大路先生的讲座系统介绍了刘贺的生平、海昏侯墓发掘的由来,用大量精美的图片展示了西汉诸侯王墓的规格形制、美轮美奂的随葬品及其背后蕴涵的历史意义。在讲座中,黄大路先生用简明的话语分享了他对考古学工作的思考,并多次深情地提到,新疆有丰富的考古、历史研究资源,鼓励学生参与到这方面的学习与研究中来。黄大路先生幽默风趣,讲述生动,不时与学生互动交流,答疑解惑。同学们在轻松愉悦的氛围中,不仅深入了解了海昏侯墓的相关知识,同时也激起了对于考古和历史研究工作的热爱。

本次讲座是人文分院在学生秋季开学前集中教育中开展的一项重要活动,它将学生的专业学习与政治学习有机结合,在加强学生思想政治教育的同时,提升了学生对历史专业学习的兴趣。

             (人文分院 陈剑平、丁杰、袁雅楠供稿)

 

 

上一条:中国科学院院士严加安应邀来我校做学术报告
下一条:中国电机工程学会院士专家应邀来我校做专题报告