当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

新疆大学周轩教授应邀来我校开展学术讲座

发布日期:2017年06月25日 16:44    作者:     来源:     点击:

6月23日,应我校人文分院与伊犁学研究中心的邀请,新疆大学中亚研究院周轩教授前来我校作了题为《林则徐在新疆》的学术讲座。本次讲座由伊犁学研究中心主任陈剑平副教授主持,150余名师生聆听本次讲座。

周轩教授兼任全国林则徐基金会学术顾问、《新疆文库》编委会副主任兼编务总监,是研究林则徐的著名专家。本次讲座通过“身处逆境心怀报国志不移”、“远见卓识关注新疆边防”、“伊犁开垦和南疆勘地”、“文学活动的深化与完善”等方面,讲述了林则徐在新疆的主要事迹。林则徐以禁烟抗英闻名于世,他在流放新疆三年期间,默默无闻,埋头苦干,走遍新疆大地,为各族人民大办好事,更显其英雄本色,为新疆的历史增添了光彩,获得新疆各族人民的长思久仰。周轩教授认为:林则徐给中华民族留下宝贵的精神遗产,值得我们从中汲取经验和教训、智慧和力量;我们应当大力宣扬林则徐的爱国主义精神,努力学习、继承和发扬中华传统文化,维护祖国统一,加强民族团结,保持社会稳定,共建美好家园。周轩教授幽默风趣,讲座内容深入浅出,与在座师生进行了深入、充分的交流。

本次讲座图文并茂,包容大量历史学、文学、民族学、社会学等多领域的学术信息,尤其为历史学、中国语言文学专业的师生提供了大量的史料信息与研究范例,在座师生广受启发。本次讲座既是一次学术前沿的介绍,更是一场生动具体的现场授课,对于提升学生的学习兴趣与热情、开拓教师的研究思路都颇有帮助。

(人文分院 陈剑平、袁雅楠供稿