学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

新疆大学吾买尔江·达吾提教授应邀来我校开展学术讲座

发布日期:2017年06月21日 10:19    作者:     来源:     点击:

6月19日,新疆大学中国语言学院教授、硕导、博士后合作导师吾买尔江·达吾提博士应人文分院和塔兰奇文化研究基地邀请,来我校作了题为接触语言学视野下的维吾尔语中汉语借词研究的学术报告,人文分院副院长、塔兰奇文化研究基地主任尼加提·苏皮博士主持本次学术报告,人文分院和中国语言分院近70余名师生前来参加。

吾买尔江·达吾提教授在讲座中细致、深刻地解释了借词的概念和界线、借用后的语音、词义变化、汉语和维吾尔语的接触历史、维吾尔言中的汉语借词的概况以及正确对待借词等诸多方面的问题。尤其吾买尔江教授的“正确和科学地对待维吾尔语中的汉语借词”这一观点得到了广大师生的一致认可。在互动交流环节中,吾买尔江教授对师生提出的问题作了详细的解答,广大师生受益匪浅。

通过本次讲座,我校师生对语言的接触、借词的概念、适当使用借词,以及正确对待维吾尔语中的汉语借词等方面都有了更加深入的了解,讲座内容对今后我校少数民族语言文学学科的教学和研究有着深远的意义。

             (人文分院 尼加提、哈里木拉提供稿)

 

 

上一条:著名纪录片导演何苦应邀来我校开展讲座
下一条:东北师范大学张守伟教授应邀在我校开展体能训练实践讲座