生物与地理科学学院:开展“安全生产月”消防演练活动-伊犁师范学院

生物与地理科学学院:开展“安全生产月”消防演练活动

发布日期:2018年06月09日 16:45    作者:     来源:     点击:

6月7日下午,生物与地理科学学院组织旅游管理17-2、地理科学17-2、生物科学16-1三个班级的学生,在扩建区实验楼举行了消防演练活动,学院实验室主任尚天翠老师组织开展此项活动。

此次活动参与人员近百人,学生按要求在规定的疏散通道集合,准备进行逃生训练。在等待期间,尚天翠老师介绍并模拟了逃生的正确姿势:用手、衣袖、湿毛巾等隔烟设备捂住个人口鼻,从而避免火灾发生时燃起的浓烟造成人的呼吸道疾病;在逃跑过程中应尽量的放低个人的姿态,避免由缺氧导致逃生失败危及个人生命安全;在逃跑过程中保持沉着冷静的心态,不急躁不慌张,避免逃跑过程中由于慌张心急发生事故,造成人员的二次伤害。随后在实验员的呼喊下全体学生紧张而有序进行逃生,过程中相互帮助、不推搡、不拥挤、有序逃离了模拟区。

火灾是无情的,它会夺取无数人的财产与生命。懂得怎样预防与自救,就有可能在火灾来临时不再惊慌,创造生命的奇迹。此次演习有效提高了学生防火、救火、自救的消防意识,也让大家明白了隐患险于明火的道理。

生物与地理科学学院 吾力盼 供稿