通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年度自治区高校科研计划项目申报工作的通知

发布日期:2018年09月29日 20:04    作者:     来源:     点击:

 

各单位:

为进一步提升我区高等学校科研创新能力,推进高校积极服务地方经济社会发展,推动创新驱动发展战略实施,经教育厅研究决定开展2018年度自治区高校科研计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、 申报类别

(一) 自然科学项目,包括重点项目、青年项目。

(二) 人文社科项目,包括重点项目、青年项目。

(三) 委托项目。

二、 资助办法及经费额度

对批准立项项目,教育厅将给予经费资助。

(一) 资助办法

1. 自然科学重点项目依托省部级以上重点学科、重点实验室、工程研究中心、协同创新中心等科研平台申报,每个平台限报1项,由自治区教育厅统一会评,择优支持。自然科学青年项目,每所高校限报10项,由自治区教育厅统一会评,择优支持。

2.人文社科项目为高校智库建设项目,由教育厅发布项目选题指南(见附件1),项目申报人要紧扣指南要求,可原题申报,也可根据选题确定具体研究题目申报。人文社科重点项目依托省部级以上重点学科、自治区人文社科重点研究基地等科研平台申报,每个平台限报1项,由自治区教育厅统一会评,择优支持。人文社科青年项目,每所高校限报10项,由自治区教育厅统一会评,择优支持。

3.委托项目由自治区教育厅围绕我区高等教育领域改革发展任务和需求设立政策研究、调查统计、平台建设等项目,委托高校完成。

(二)经费额度

1. 自然科学重点项目每项资助不超过30万元,研究期限为2年;自然科学青年项目每项资助不超过10万元,研究期限为2年。

2.人文社科重点项目每项资助不超过10万元,研究期限为2年;人文社科青年项目每项资助不超过5万元,研究期限为2年.

3.委托项目原则上每项资助2-5万元,研究期限一般为1年,个别重大项目资助标准和研究期限,另行确定。

三、 申报条件

(一) 自然科学项目申报条件

1. 申报项目须紧密围绕国家和自治区实施创新驱动发展战略和丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,推动调结构、转方式、促升级,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略型新兴产业和科技服务业。发挥高校科研服务于区域经济社会发展的能力,加快高校科技成果转化。

2.自然科学重点项目,申请人应是具有正高专业技术职务和博士学位在编在岗教师,必须是完成过省部级以上研究课题负责人,且限报一个项目。

3.自然科学青年项目,申请人应是具有博士学位或中级以上(含中级)职称在编在岗教师,年龄不超过40周岁。

4.申请人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施,不从事实质性研究工作者,不得申请。

5.自然科学项目申报时须提交科技查新报告。

6.优先支持高校申请者与企业、科研院所科研人员共同申报。

(二)人文社科项目申报条件

1.申报项目要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,充分发挥自治区人文社科项目的示范引导作用和高校人才智力支撑作用,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供强大的智力支持。

2.人文社科重点项目,申请人应是具有正高专业技术职务和博士学位在编在岗教师,必须是完成过省部级以上研究课题的课题负责人,且限报一项。

3.人文社科青年项目,申请人应是具有博士学位或中级以上(含中级)职称在编在岗教师,年龄不超过40周岁。

4. 申请人必须真正承担和负责组织、指导课题的实施,不从事实质性研究工作者,不得申请。

5.项目组可吸收政府部门及行业人士参加,以增强研究的实用性、针对性。

四、项目要求

(一)项目申报以各学院为单位统一组织,不受理个人申报。

(二)各学院须对申报项目进行分类排序,择优推荐。

(三)申请人应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实立即取消三年申报资格,并削减学校分配额度。

(四)有下列情形之一不得申报2018年度自治区高校科研计划项目:

1.承担历年自治区高等学校科学技术研究各类项目仍尚未按时结项验收者;

2.承担国家级科研计划项目两项,且尚未结题验收者。

(五)科技查新。自然科学项目须进行科技查新,未经查新的项目不进入评审程序。

(六)各学院应高度重视项目申报工作,加强对各项目申报人和项目研究内容的政治审查,严把政治关、意识形态关,并做好公示。

 五、材料报送及联系人

(一)报送要求

申报材料包括申报书一式9份(A3双面打印,中缝装订)、支撑材料1份,《2018年度自治区高校科研计划项目申报汇总表》1份、审查说明一份。以上材料均由科研秘书统一报送。

(二) 截止日期为2018年10月21日。

(三) 联系人:杜晶(8137647/8146)

 

附件:2018年度自治区高校科研计划项目附件

                                                          

                                                            科研处

                                                2018年9月29日

 

上一条:伊犁师范学院2018年网络课程购买与托管服务项目竞争性磋商公告
下一条:关于教师资格证书换发有关工作的通知