领导讲话

当前位置: 首页 > 重要文件 > 领导讲话 > 正文

在伊犁师范学院庆祝“五四”青年节大会上的讲话-努尔居玛·加海

发布日期:2017年05月09日 13:31    作者:     来源:     点击:

在伊犁师范学院庆祝“五四”青年节大会上的讲话

党委书记 努尔居玛·加海

2017年5月3日

 

同志们,青年朋友们:

    五月的花海,青春的盛会。今天,迎来了属于我们青年人自己的节日—— “五四”青年节,在这个特殊的日子里,我们在这里隆重集会,纪念五四运动98周年,庆祝中国共产主义青年团建团95周年,表彰各类团学先进集体和个人。首先,我谨代表学校党委向全校广大团员青年致以节日的问候和美好的祝愿!

穿越世纪风云,缅怀先驱伟业。98年前的今天,一批以救国为己任的青年,用火热的爱国激情和青春热血,铸造了“五四”这个具有划时代意义的里程碑,谱写了中国青年运动历史的新篇章。历史雄辩地证明,五四运动是一场伟大的反帝反封建青年爱国运动,也是一次伟大的思想解放运动和新文化运动。伴随着五四运动的号角,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,一大批热爱祖国、追求进步的有为青年开始用新的眼光审视中国、认识世界,经过对各种新思想、新文化的探索比较,最终选择了马克思主义。1922年5月,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团宣告成立,开辟了中国青年运动的新纪元。95年来,无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,还是在和平建设和改革开放的新时期,中国共青团始终紧密团结在中国共产党周围,为民族解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗,成为中国革命、建设和改革发展事业的一支生力军。

赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。青年是国家的未来、民族的希望,我们党历来把关注的目光投向青年毛泽东同志的名言至今激励着亿万青年:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”邓小平同志高瞻远瞩地指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”江泽民同志饱含深情地说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。” 胡锦涛同志希望广大青年要“勤于学习、善于创造、甘于奉献”。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。” 从毛泽东到习近平等党和国家领导人对青年的诠释,可以看出青年的前途和命运历来是与国家的前途和命运紧紧联系在一起的,青年一直以来都是推动我党乃至我国不断前进发展的动力之一。党和国家领导人的殷切期望和谆谆教诲,充分体现了党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业、接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。

学校党委历来高度重视、大力支持共青团及青年工作,始终把青年工作作为根本性和战略性的工作摆在重要位置,高度关注青年、关心青年、关爱青年,不断改进青年思想引领模式,不断拓展青年教育路径,积极搭建青年活动平台,认真倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。学校各级团组织不辱使命,不负众望,在学校党委的坚强领导下,始终高举五四旗帜,勇挑重担,争当先锋,紧紧围绕各个时期学校中心工作,团结带领一代又一代伊师学子,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,为学校各项事业发展作出了重要贡献。特别是近年来,学校共青团发扬光荣传统,紧跟时代步伐,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢记立德树人这一根本使命,创造性开展工作,取得了突出成绩。一是着力构建思想引领工作体系。不断强化团员理论武装,逐步构建了集内容、平台、对象为一体的思想政治宣传、教育、引领工作体系,提升了思想引领工作的时效性和针对性,涌现出了学校国旗护卫队、“自治区优秀五四青年奖章”获得者张学琴、“伊犁州五四青年奖章”获得者宋安宁、王月,全国“自强之星”提名人选哈帕尔等一批先进集体和个人,激励着一届届伊师学子奋勇前行;二是积极推进学风建设,形成了以大学生读书节为龙头,以学风建设知识宣讲、名家讲座、知识竞赛、技能比赛为一体的学习意识培养体系,促进了学风转变;三是坚持以文育人、以文化人,努力培育和弘扬“品正学实”精神,建设了一批品牌社团,培育了一批校园文化活动品牌,推动了校园文化活动蓬勃开展;四是坚持以提升创新意识和创新能力为目标,通过政策鼓励、搭建平台、配备指导教师、多方筹集经费等措施,积极鼓励和引导大学生广泛开展创新创业活动,学生从事科技创新的热情进一步高涨;五是以“五个坚持”工作机制为指导,推动社会实践活动活动新发展,成为全疆工作典型;六是以“四百工程”为依托,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在扶贫支教、环境保护、义务献血、法律援助、赛会服务、抗震救灾等方面做了大量工作,得到全校师生和社会各界的广泛赞誉;七是新媒体建设取得重大突破。4月28日,团中央通报表扬了全国高校中27个“青年之声”建设先进单位,我校团委是新疆高校唯一一个先进单位。校团委书记杜华同志被评为全国典型。这标志着校团委新媒体建设已成为全疆典型,全国领先;八是坚持以“学转促”、“一学一做”教育实践、“支部活力提升工程”等专项活动为平台,大力加强团的基层组织建设、团干部队伍建设和团员队伍建设。积极推进制度的“废、改、立”工作,初步构建了系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,进一步提升了共青团工作的现代化能力和水平。

近年来,校团委分别被评为“全国五四红旗团委”“全国高校优秀志愿服务工作项目办”“全国新媒体建设先进单位”“自治区团建工作先进单位”,两次被评为“自治区五四红旗团委”,连续三年被评为“全国暑期社会实践先进单位”,荣获“自治区网上共青团建设优秀奖”。这些成绩充分说明,学校各级团组织是不辱使命的,各项工作是扎实有效的,学校党委是认可的。

习近平总书记指出,“对党的群团工作取得的显著成绩,必须充分肯定,同时必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题”,群团组织要“着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,同时立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,推动群团组织职能与时俱进”。要教育学生“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者”。新时期,历史赋予共青团新的责任、新的使命;新形势,为共青团发展带来新的机遇、新的挑战。问题是时代的声音,是实践的起点。面对新形势新任务,共青团如果不积极应对、不改革创新,就不仅是跟不上、不适应的问题,而且可能失去组织存在的价值。必须切实增强自我革新的勇气,下大气力解决突出问题。为进一步加强和推进学校共青团工作,我提几点要求。

一、要牢记总书记嘱托,用五四精神照亮人生

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,要求当代大学生做到“勤学、修德、明辨、笃实”;2015年7月24日,习近平总书记致信中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议和全国学联第二十六次代表大会,要求青年做到“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”;2016年4月26日,习近平总书记视察中国科技大学,对大学生成长成才提出明确要求,勉励同学们“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”;2016年4月30日,习近平总书记在合肥参加知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时指出,“广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格;要自觉加强学习,不断增强本领;要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献;要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。”

习近平总书记的青春寄语,内涵丰富,博大精深,蕴含着民族复兴的使命和担当,充满了对青年的期待与厚望,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。站在新的历史起点上,纪念五四运动,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,就是要用总书记的重要讲话武装头脑,坚定理想信念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,紧紧抓住同祖国同时代一起成长进步的机会,不断用五四精神校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发进取动力,定能铸就永恒的青春记忆,让五四精神照亮人生,辉映更加夺目的时代光芒。

二、要坚定理想信念,争做践行总目标的排头兵

社会和谐稳定是中国特色社会主义的本质属性,使我们党不懈追求的社会理想。社会稳定是改革发展的前提。没有和谐稳定的社会环境,一切改革都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。习近平总书记指出,新疆反恐维稳任务极为繁重,处在严峻的 “三期叠加”(恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期)时期。“三股势力”的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端主义,活动方式是暴力恐怖活动,罪恶目的是分裂祖国。他们已经把黑手伸向校园,想方设法利用宗教极端思想毒害、腐蚀青年学生,与我们争夺下一代。陈全国书记在自治区高校思政工作会议上强调指出,“要严正批驳错误思潮,深化反分裂斗争思想教育。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明批判错误思潮,教育引导各族师生以实际行动维护国家最高利益和各族人民的根本利益。”同学们要立场坚定,旗帜鲜明跟党走,坚定不移地与党保持高度一致,不搞台上台下“两面派”,不当人前人后“两面人”,自觉做信念坚定的“明白人”、表里如一的“老实人”、严守纪律的“规矩人”,不辜负党和国家的关心关怀和培养;要态度坚决、行动迅速,勇于揭批举报,善于斗争,敢于发声亮剑,主动地站到反分裂、反暴力斗争第一线,坚决铲除“三股势力”和“双泛”思想的残渣余孽,坚决把暴力恐怖活动的嚣张气焰打下去,让暴恐分子在学校无处藏身;要端正态度、擦亮眼睛、明辨是非,珍惜今天的美好生活,要从内心问问自己,发生在我们身边乃至世界各地的宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力,给哪个国家哪个民族带来了幸福安康?要崇尚科学、追求新知,把对“三股势力”的仇恨转化为奋发学习、报效祖国的动力;伊犁师范学院为社会培养各族学生,历来有团结各族师生、共同努力拼搏的优良传统,我们要团结起来拧成一股绳,像爱惜眼睛一样爱惜民族团结,像珍惜生命一样珍惜民族团结,要像石榴籽那样紧紧抱在一起,不造谣、不传谣、不信谣、主动驳斥谣言、不要说不该说的话、不要做不该做的事,积极参与“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等活动,主动结交不同民族的朋友,带头与不同民族同学住在一起,玩在一起,学在一起,成长在一起,共同筑牢民族团结的铜墙铁壁!

三、要着眼伟大事业,以核心价值观引领成长成才

党的事业是千秋万代的事业,需要一代代合格建设者和可靠接班人接续奋斗。作为青年大学生,一定要有远大的追求和抱负,一定要有强烈的事业心、责任心和使命感,用社会主义核心价值观武装头脑,扣好人生的第一粒扣子。

一要坚守个人理想。理想是人生的灯塔。一个人有了理想,做事就有动力,前进就有方向。古往今来,凡是作出杰出贡献的人,大多立志于年轻之时并毕生追求。马克思终生以“为人类工作”为理想,毛泽东青年时期立下了改造旧世界的宏伟志向,周恩来中学提出“为中华崛起而读书”,钱学森、李四光在青年时期立志用聪明才智报效祖国,等等。希望大家高扬理想的旗帜,继承立志报国、奉献社会的五四传统,把个人的理想抱负融入祖国发展的历史洪流。就像保尔·柯察金所说的,“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,当他临终的时候,他能够说,我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”

二要提升品格。总书记指出,只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。古训讲,德是立身之本。有德无才无大碍,但有才无德是破坏,甚至是祸害。但丁说:“道德常常能够弥补智慧的缺陷,但是智慧永远弥补不了道德的缺陷。”青年大学生是引领时代风尚的重要力量,要带头践行社会主义核心价值观,带头倡导新风正气,带头履行社会责任,带头参加志愿服务活动,带头弘扬社会主义法治精神,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,以当代青年的良好形象,助推社会文明进步。

三要敢于拼搏。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”人世间的一切幸福,都是靠辛勤劳动得来的。你们自己常说,奋斗的青春最美丽。总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们国家从积贫积弱到今天的繁荣发展,靠的就是一代代人的顽强拼搏。战争年代,我们以“狭路相逢勇者胜”的英雄气概取得革命胜利;和平建设时期,我们靠“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神创造发展奇迹。希望大家继承这种精神,敢于吃苦、脚踏实地,不虚度每一寸光阴,不放弃每一次机会,用辛勤汗水浇灌幸福之花。特别是要从小事做起、从基础做起,不好高骛远,不眼高手低,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

四要知行合一,自觉练就过硬本领。学好科学文化知识,不断提升科学和人文素养,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的成长道路,在实践中增长见识、提高本领,是时代对青年的要求。同学们要把握住青年时代这个学习的黄金时期,发扬“勤学、敏思、尚德、弘志”的学风,充分利用学校提供的优质教学和科研资源,扩展知识面,打好基本功。要不断深入社会,了解社会,服务社会,向人民群众学习,向身边人身边事学习,在实践中得到历练,在奉献中得到成长。

四、要认真履职尽责,高度重视支持共青团工作

团的事业是党的事业的重要组成部分。2015年1月,中央印发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,明确提出,新形势下,党的群团工作,只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停止不前;2015年7月,中央召开历史上第一次中央党的群团工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,明确指出群团组织要增强政治性、先进性、群众性;2016年8月、11月和2017年3月,《共青团中央改革方案》《高校共青团改革方案》《全国学联学生会组织改革方案》陆续出台,明确界定了改革的总体要求、基本原则、主要内容和具体措施。共青团和学生会全面进入“改革时间”;2016年12月,全国高校思政工作会议召开,习近平总书记在讲话中指出,“做好高校思想政治工作,要充分发挥群团组织的作用,要因事而化、因时而进、因势而新”;2017年4月,自治区高校思政工作会议召开,陈全国书记在讲话中指出,做好高校大学生思想政治工作,要切实发挥好“共青团的作用”,“要建强高校思想政治工作队伍,推动形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。”

这些重要会议和领导讲话精神,都着重强调了做好学生工作必须要发挥好共青团组织作用的重要性和必要性,为我们开展好团的工作提供了理论指南和基本遵循。学校各级党组织要高度重视,认真履行好党建带团建的神圣职责和使命。

一是要切实把团的工作摆上重要位置。学校各级党组织要落实好党建带团建的工作机制,把团建目标纳入党建目标任务,把团的阵地建设纳入党的阵地建设,把团建考核纳入党建考核;要建立健全和落实有关工作制度,定期听取团的工作汇报,及时了解和掌握团的工作情况,指导帮助共青团研究解决工作中的一些重大问题;要理顺团的工作体制,按团章规定设置组织机构。

二是要高度重视团干部队伍建设。学校各级党组织要把建设一支专兼职相结合、精干高效、踏实肯干的团干部队伍作为加强团的工作的重要任务,把思想好、能力强、作风正的年轻干部选拔到团的领导岗位上来。现在我校教育事业蓬勃发展,办学规模不断扩大,共青团承担的任务越来越繁重,要相应增加团的工作力量,配齐配强团的干部,积极推进各学院团委书记专设。要加强对团干部的管理和培养,有计划、有针对性地选派团干部到“访惠聚”工作一线,到艰苦复杂的环境中经风雨、见世面、长见识,磨砺意志,增长才干,帮助他们在实践中锻炼成长。要鼓励和支持团干部参加各类培训学习,促进团干部的合理有序流动,推动团干部转岗工作进一步规范化、制度化。

三是要积极为学校团组织开展活动创造条件。开展活动、寓教于乐是共青团主要的工作方式。学校各级党组织要为共青团开展活动提供必要的物质条件,加强学生活动阵地建设。要保证共青团开展工作必须的经费,将共青团工作经费纳入学校年度财务计划,增加对共青团工作、学生工作的经费投入。要指导共青团组织以团委为核心和枢纽,以学生会组织为主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂,构建“一心双环”团学组织格局,更好地发挥团组织作为党联系青年学生的桥梁和纽带作用。

四是要指导团学组织聚焦根本性问题,要坚定支持共青团和学生会改革。共青团的根本任务是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础,工作主线是围绕中心、服务大局。这是习近平总书记从党和国家工作大局、从我国青年运动的时代主题出发,对新的时代条件下共青团组织性质、任务、作用的集中阐述,是对党的青年工作思想的丰富和发展,为做好新形势下的青年和共青团工作提供了根本遵循。学校党委将牢牢把握住这三个根本性问题,指导团学组织深入推进共青团和学生会改革,尽快出台《伊犁师范学院共青团改革方案》和《伊犁师范学院学生会改革方案》。学校基层党组织也要树立强烈的问题意识和基层导向,关心支持共青团和学生会改革,使共青团在正本清源、回归本质中不忘初心,在紧跟时代、自我革新中继续前进,努力做到以改革破除瓶颈、促进发展、推进作风转变,务必呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

责任重于泰山,事业任重道远。各级团学组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实全国和自治区高校思政工作会议精神,坚持正确的政治方向,自觉服从党的领导,贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;各级团学组织要大胆履责、积极作为,依法依章程开展活动、维护学生权益,充分发挥自身优势,凝聚和带领青年学生,汇聚起实现新疆社会稳定、长治久安总目标和建设伊犁大学的强大正能量。要坚持与时俱进,因势而谋,顺势而为,切实增强使命自觉,推进改革创新,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展;各级团学组织要坚持从严治团,认真开展“一学一做”教育实践,扎实落实团内“三会两制一课”制度,努力解决“四风”“四气”问题,不断强化团员意识。要进一步巩固班级团支部建设,推进社团建团,探索宿舍建团、网络建团,构建“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制,推进团支部“活力提升”工程。要加强对学生会、研究生会、社团联合会、青年志愿者协会的工作指导,推动工作规范开展。要积极推进网上共青团建设,打破思想引领的时间和空间限制,让广大青年学生感受到团组织的“实时存在”,用超越时空的网络互动补足单向被动的灌输说教。要聚焦思想政治引领的本职主业,牢固树立学生为中心的观点,以思想引领为灵魂,将立己与达人相结合,注意刷新话语体系,创新引导方式,以贴近年轻人心理特点的心态走进青年学生,以全新的活动形态引领青年学生,以崭新的话语形态回应青年学生,在“大思政”工作格局中发挥生力军作用。

老师们、同学们、青年朋友们!习近平总书记说,青年大学生是最幸福的一代人,在享受改革开放成果的同时,更要肩负起推进历史进步和社会进步的重任。国家改革发展已经翻开了新篇章,学校创新发展已经站到了新起点,同学们的成长也迎来了新机遇。时代召唤,使命在肩,我们一定要以喜迎学校第二次党代会的胜利召开为契机,团结一心,凝聚力量,培育和践行社会主义核心价值观,在推进实现新疆社会稳定、长治久安和伊犁大学建设过程中建功立业,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中实现人生价值!

最后,祝老师们身体健康,工作顺利!祝同学们学业有成,节日快乐!

谢谢大家!


下一条:在学校各单位近期工作情况汇报会上的讲话--努尔居玛·加海