领导讲话

当前位置: 首页 > 重要文件 > 领导讲话 > 正文

在伊犁师范学院“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员大会上的讲话

发布日期:2016年10月28日 00:00    作者:     来源:伊犁师范学院     点击:

在伊犁师范学院“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员大会上的

讲话

党委副书记、院长 马文华

(2016年10月27日)

今天这次会议,是学校党委决定召开的一次非常重要的会议,既是一次动员会、也是一次部署会。主要任务是,深入贯彻落实自治区党委、人民政府关于开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”两项活动的安排部署,贯彻落实陈全国书记的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,对学校开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动进行动员和安排,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的伟大力量。刚才,来提甫、焦清亮两位同志分别宣读了“两项活动”的实施方案,大家要抓好落实。下面,我再着重强调几点。

一、充分认识开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动的重大意义,切实增强责任感和紧迫感

习近平总书记指出:“没有各民族团结奋斗,就没有国家发展、稳定、安全”。新疆是多民族、多宗教、多文化的边疆地区,民族工作的任务重,民族团结的任务艰巨,做好民族工作、加强民族团结,实现新疆社会稳定和长治久安,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、边疆巩固、国家安全,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。我们一定要深刻理解、充分认识做好民族团结这条生命线工作的重要性和必要性。新疆教育工作关系到以习近平同志为总书记的党中央治疆方略的落实,关系到新疆社会稳定和长治久安总目标的实现,关系到爱党爱国爱社会主义接班人的培养,因此,教育系统各级党员干部、教职工必须切实增强开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动的责任感和紧迫感。

(一)开展“两项活动”是贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标的重大举措。维护社会稳定和长治久安是以习近平同志为总书记的党中央确定的新疆工作总目标、着眼点和着力点,是新疆面临的新形势新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了我们党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。新疆工作做的好不好,最根本的要看社会稳定状况好不好、反分裂斗争搞得好不好,是不是保持了安定团结的政治局面,是不是维护了和谐稳定的社会局面。开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,就是坚决贯彻落实习近平总书记指示要求的具体工作和实际行动,我们必须在总目标的引领下,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,进一步增强责任感、紧迫感,深入推进,狠抓落实,确保以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略在新疆落地生根、开花结果。

(二)开展“两项活动”是强化全员育人,深化学生日常思想教育的有效途径。习近平总书记指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。当前,意识形态领域斗争任务更加激烈,宗教极端思想对学校渗透更如暗流涌动,学校已经成为境内外敌对势力在意识形态领域与我争夺年轻一代的主战场。这种形势下,加强各民族师生团结,加深了解,增进交流,促进互信,筑牢抵御和防范“三股势力”渗透破坏的思想防线,已经成为学校思想政治教育的重要内容和重点工作。长期以来,我们一直都在强调立德树人、要求全员育人,但从学校思想政治教育工作实际情况来看,部分专业课教师、甚至领导干部对思政工作不关心、不关注、不了解,认为思想政治教育工作就是相关部门、思政教师和学生工作队伍的事,事不关己;有的教师随着职称的不断提升、学术水平的不断提高,育人意识却日趋淡化,只教书、不育人的问题仍然存在。学校开展“三进两联一交友”活动,既是推进“民族团结一家亲”活动的重要抓手,也是落实每一名干部、每一位教师的育人责任,全面构建和落实全员育人、全方位育人、全过程育人机制,提高思政工作的主动性、针对性和有效性,努力培养和造就一支“让党放心,让学生满意”的干部、教师队伍的有效载体和重要途径。就在10月16日,自治区高校民族团结进步典型事迹巡回报告会在我校举行,大家都听取了全国高校十大杰出辅导员吐尔逊麦麦提同志的先进事迹,他在辅导员岗位一干就是17年,真心帮助学生,关爱学生,同学们都叫他“吐爸爸”。那天正赶上他过生日,同学们以各种方式向他表示生日祝福,光短信就收到300多条,可以说学生已经把他当成了亲人,这就是我们做好思政工作最大的收获和成绩。

(三)开展“民族团结一家亲”活动是深入践行党的群众路线的生动实践。习近平总书记指出,“在新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。加强民族团结、做好群众工作,重在各级领导干部带头、以上率下,重在平时、重在基层、重在交心。通过开展“两项活动”,将会形成学校各族干部、教师与“访惠聚”住村各族群众、学校各族学生和家长“结对认亲交朋友”的生动局面,是新时期党的群众路线的生动实践和创新举措。通过这一举措,推动学校的各级干部、教师进一步转变作风,带着责任、带着感情,深入农村、牧区,深入班级、深入宿舍、深入食堂,多角度、多层面、多方位了解各族群众和学生的真实情况和愿望心声,进一步密切与各族群众、学生和家长的血肉联系,不断增进感情,成为他们贴心人,使他们切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好,把各族群众、学生和家长紧密团结在党和政府周围,筑牢党的执政根基。

(四)开展“两项活动”是做好民族团结工作的重要抓手。维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结。”民族团结无论过去、现在还是将来,都是实现社会稳定发展的根本前提和保证。当前新疆民族团结工作虽然面临种种挑战,但民族团结基础是稳固的,民族关系大局是好的,各族干部群众思稳定、盼和谐、谋发展、促团结是时代主题和主旋律。以白衣圣人吴登云、拥军模范卡德尔·巴克、好母亲阿尼帕·阿力马洪,以及我们学校近年涌现出的易延坚、孟毅、黄以能等为代表的自治区民族团结进步典型,他们身上彰显出的精神,集中体现了新疆各族人民血浓于水的同胞情、骨肉情、团结情,形成了各族人民文化上的兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的一体多元格局。开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,是顺民意、得民心、惠民生的好事实事,是做好学校民族团结工作的重要抓手,要通过全校干部师生的共同参与,常想民族团结的工作、常说民族团结的话语、常做民族团结的实事、常尽民族团结的责任,努力把好事办好、把实事做实,取得实实在在的效果。

二、准确把握开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动的重点,统筹推进两项活动深入开展

学校下发的开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友活动”的实施方案,明确了两项活动的重大意义、基本要求、目标任务、重要举措。各基层党组织和全体干部教师必须统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,对学校按上级党委做出的工作部署要做到不打丝毫折扣,坚决贯彻执行。

第一,要抓好统筹。要落实好“民族团结一家亲”活动,其基础性的工作就是要深入推进“三进两联一交友”活动的开展,就是要以“三进两联一交友”活动为抓手、为途径、为载体,把“三进两联一交友”活动的开展摆上突出位置。要有机融合,科学统筹,找准切入点,把握结合点。要与学校“访惠聚”工作有机结合,又要与选派干部、教师到南疆支教相结合,把两项活动融为一体,同谋划、同部署、同落实、同检查。

第二,要选好载体。陈全国书记强调:“开展‘民族团结一家亲’活动,就是要解决好渡河的‘桥’与‘船’的问题,为加强民族团结搭建一个平台、找到一个载体”。落实好“民族团结一家亲”活动,就要着眼学校自身的特色特点,抓住关键点,选准着眼点,以“三进两联一交友”活动为有效载体,真正让我们的干部、教师进村访户,进班级、进宿舍、进食堂,联系群众、联系学生、联系家长,与各族群众结对认亲,与学生、家长交朋友,积极推动各民族干部、群众和师生之间走动互动起来,为解决深层次的矛盾问题打下坚实基础。要从帮助指导入手,从思想引导入手,从学习生活入手、从具体事情做起,设身处地为所进的班级、所结的对子、所交的朋友着想,真正把结的对子当家人、当亲戚,当作自己的事,了解他们的所思所想所盼,帮助解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,做到一次结亲、终生结缘。要通过相互学语言、了解风俗,求同存异、包容多样,发挥好各自的长处、齐心协力做好工作。要经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情,自觉融入“共居、共学、共事、共乐”的环境中去。

第三,要突出重点。陈全国书记强调:“要广泛开展‘三进两联一交友’活动,切实把各类学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地。”当前开展的“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,虽然活动的形式、内容、方法相近,要求和目标一致,产生的效果一致,但由于学校工作性质的特殊性,面对的群体的特殊性,所以我们既要落实好自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动中相关任务要求,更要组织好“三进两联一交友”活动的实施和落实,既要相辅相成、融为一体、同步推进,又要结合学校自身特点,有所侧重,突出“三进两联一交友”活动这个重点。

一是通过进班级,主动参与班级建设工作。干部教师“进班级”,不仅可以及时掌握教师的教学现状、提高教学质量,还能详细了解学生的学习情况,有利于加强学生思想政治工作,建立优良的班级文化。各级干部、教师深入班级,就是要协助班主任做好班级管理工作,指导班级党团和社团建设,配合和指导班级开展爱国主义、民族团结、反分裂反渗透、去极端化、社会主义核心价值观等专题教育,培养良好的班风和集体主义,增强班级凝聚力,向心力。

二是通过进宿舍,加强师生间的交流沟通。宿舍是除课堂以外学生之间交流最多的场所。通过各级干部教师深入学生宿舍,与学生共同生活、共同学习,面对面交流,心与心沟通,了解学生的学习、生活、情感、心理等状况,及时帮助学生解决遇到的问题。作为学生的“父母长辈”“哥哥姐姐”,非常有必要走进学生的宿舍去了解情况、发现问题、解决问题,让每一位学生在宿舍有家的感觉,时常有父母、家人般的关心关爱关注,全面帮助学生培养良好的生活习惯,共同为文明宿舍建设作出努力,为学生的健康成长成才进步提供保障。

三是通过进食堂,关心学生的日常生活。对于学生食堂,我们的干部教师要经常去,一方面是陪同学生们一起吃吃饭,了解和关注食堂的卫生问题;另一方面陪同学们聊聊天,了解同学们对于食堂建设、饮食质量方面的诉求以及校园内大事小事的看法和见解。要通过各级干部教师要进入学生食堂与学生一同用餐,和学生一同交流,了解学生的生活情况,关注食堂卫生,食品安全、饭菜质量等问题,在吃吃饭、聊聊天中了解情况、解决问题、增进感情。

四是通过联系学生,做学生成长的导师。只有联系学生,才能了解学生。这就要求我们的干部教师既要联系学生,更要真正了解学生的思想动态,因势利导,因材施教。要健全完善“生评师”制度,与学生打成一片,努力做到学习上帮辅导、思想上帮解惑、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导。全面了解联系学生的学习情况,了解联系学生的家庭状况,关注联系学生的心理健康,关注学生的成长情况,及时帮助他们排忧解难。

五是通过联系家长,建立家校联动机制。家庭环境和氛围,直接关系到学生的成长与发展。通过联系家庭,让家长及时了解孩子在学校的表现,帮助家长树立正确的教子观,征求家长对学校教育的意见和建议,促进学生在家校共育的合力下健康成长。要建立家长、教师、学校联动管理和育人机制,完善家访制度,密切家校关系,改进学校工作。要及时了解学生家庭是否存在重大变故等情况,帮助学生家庭排忧解难。

六是通过与学生交朋友,搭建心与心沟通之桥。我们只有与学生交朋友,并且交好朋友、交真朋友,学生才能信任你,才能拉近心与心的距离,你离学生有多近、学生就与你有多亲,你将学生的冷暖放在心上,学生就会把你装在心里,才能建立融洽的师生情感。所以,我们要走出机关、走出办公室,走进班级、走进宿舍、走进食堂,走进学生的家庭,既要做学生的人生导师和思想导师,又要真心实意帮助学生和其家庭解决实际困难和问题,让学生打心底里把我们的干部教师当成朋友、当成亲人,打通与学生心里隔阂,帮助我们的学生健康成长,让学生一次交友,终身受益。

第四,要分类实施。开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,不能平均分配力量,更不能搞一刀切。既要把握重点内容,又要突出重点对象,既要做到各族干部、教师全员参与,又要保证被联系范围、单位、人员全覆盖。因为教学任务的需要,学校党政管理和教辅部门的干部员工要严格按照“民族团结一家亲”活动的要求开展结对认亲、联系帮扶工作;专业教师可与本院系、本班不同民族学生之间建立“结对”关系,重点是南疆四地州家庭困难学生,平时可通过写信、打电话等方式与家长联系,利用寒暑假及节假日长假期间深入学生家中或请过来的方式开展互访,交朋友、走亲戚,力争完成“民族团结一家亲”活动确定的目标任务。

要紧紧围绕立德树人的根本任务和实现“民族团结一家亲”这个目标,把加强和改进思想政治教育工作、促进民族团结、维护学校稳定贯穿于“三进两联一交友”活动全过程。要把工作基础薄弱的院系、班级,把家庭经济困难的学生、学习后进的学生、问题学生作为进入、联系、交友的重点,加强联系和沟通,有效解决和处理问题、困难,促进各民族师生团结,培养和形成中华民族共同体意识。

三、切实加强组织领导,坚决确保自治区党委的决策部署落到实处

开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动要取得实效,标准高、难度大、任务重。学校各基层党组织和干部教师,要不断改进作风,带着感情、带着责任,切实把开展好“两项活动”作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,坚决确保自治区党委的决策部署在学校落地生根。

(一)明确责任主体。学校各基层党组织是抓好本部门、本单位“两项活动”的责任主体,党政主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,要汇聚部门、单位的集体力量切实做好各项工作。学校已经成立了“两项活动”的领导小组,办公室分别设在党委宣传部和学生工作处,由我担任领导小组组长。李世民、来提甫两位同志分别负责抓好“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动的具体工作开展。各党总支、直属党支部和机关各支部也要尽快成立领导机构,及时召开动员会,加强统筹协调,吃透政策原则,把握进度节奏,解决难点问题,有序推进工作。

(二)科学计划落实。“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动涉及面广、政策性强。动员会后,“民族团结一家亲”领导小组办公室要及时拿出11月至12月的工作计划,在组织人事部的配合下,尽快摸清干部底数,加强与“访惠聚”住村点的联系,确定结对认亲对象并开展活动;各基层党组织要按照学校“三进两联一交友”的实施方案,制定切实可行的工作计划,深入联系院系、班级、深入师生,明晰“进入”“联系”和“交友”的台账,落实工作任务。要针对结对认亲、联系交友的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,明确工作重点,提出适合各自特点的办法措施,坚决杜绝“一刀切”现象。要统筹安排每个环节的工作重点和工作进度,使“两项活动”有机融合、有效衔接、同步推进。

(三)加强具体指导。“两项活动”办公室要针对“结对认亲”“三进两联一交友”面临的情况和需要解决的问题的不同,加强分类指导和督导。分类指导要体现在工作计划制定上,更要体现在活动进程中,总的原则是在遵循基本方法步骤、完成规定动作的同时,鼓励探索创新、做一些自选动作,对领导机关、领导干部要标准更高一些、要求更严一些。指导工作要沉下去面对面开展,不能笼而统之发号施令。

(四)强化督查激励。要建立和完善考评机制,把“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动成效作为考核各族干部和教师的重要内容,作为评先评优的重要条件。我们上学期成立的“两学一做”等四项活动督查组要继续发挥作用,要根据学校的落实方案,制定督查考核实施办法,认真抓好督查检查,加强工作指导。要对活动推进情况、效果,进行不定期检查、调研、督导、指导,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,推动活动健康开展。对落实不力、不尽职尽责、图形式、走过场、应付差事的相关责任单位和责任人要进行责任追究和通报。

(五)营造浓厚氛围。要充分利用党委中心组学习、师生政治学习、党支部“三会一课”和团日、社团组织活动等形式,积极发挥校园网、学校微信、微博和广播站等宣传作用,大力宣传开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动对实现社会稳定和长治久安总目标的重要意义,向全体师生和学生家长讲清活动的具体举措、进展情况、实际成效,不断提升活动水平。要不定期交流工作经验,深入挖掘有效做法、成功经验、典型案例,做到学有榜样、干有目标,通过树立典型、表彰先进、宣传推广、示范引领,切实营造浓厚的育人氛围,巩固和发展民族团结大好局面。

习近平总书记在10月21日纪念红军长征胜利80周年大会上指出,“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定”。同志们,长征虽然已经过去了80年,但他的精神依然在激励着我们,是我们坚定革命的理想和信念,坚定正义事业必然胜利的精神动力。开展好“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,是一项长期而艰巨的任务,我们这一代人要继续努力弘扬长征精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委的安排部署,以强烈的政治担当、责任担当和使命担当,凝心聚力、攻坚克难,走好我们的长征路,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献!

上一条:马文华院长在伊犁师范学院安全稳定工作会议上的讲话
下一条:在伊犁师范学院2016级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话