赛尔建书记在“省区部共建”座谈会上的讲话-伊犁师范学院

领导讲话

当前位置: 首页 > 重要文件 > 领导讲话 > 正文

赛尔建书记在“省区部共建”座谈会上的讲话

发布日期:2015年12月01日 00:00    作者:     来源:伊犁师范学院     点击:

在“省区部共建”座谈会上的讲话

伊犁师范学院党委书记 赛尔建•乌合拜

(2015年11月22日)

尊敬的曹卫星省长,尊敬的教育部、江苏省、新疆自治区的各位领导,同志们:

大家下午好!

今天我们来到中国高等师范教育发祥地之一的南京师范大学参加江苏省人民政府、新疆维吾尔自治区人民政府、教育部共建南京师范大学和伊犁师范学院座谈会,非常高兴和激动。这是我们伊犁师范学院发展史上值得庆贺的一件大事和喜事,必将书写伊犁师范学院跨越式发展新的篇章。江苏省人民政府、新疆维吾尔自治区人民政府和教育部为实施这一既有援建又有共建的新模式进行了大量的调研和充分的论证,确立了共建的任务和职责,这一新模式为两校今后的发展奠定了坚实的基础。今天的座谈会标志着两校深入贯彻落实《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010--2020年)》、《国务院关于加快民族教育的决定》和全国第四次对口支援新疆工作会议精神,全面深化高等教育综合改革,探索建立东部高校带动西部高校发展的新模式隆重拉开了序幕。在此我代表伊犁师范学院全体师生向一贯支持我校发展的教育部、江苏省、新疆维吾尔自治区人民政府和给予我校真情援建的南京师范大学表示衷心的感谢和由衷的敬意!

我校办本科教育三十多年来,尤其是在十一五、十二五期间,在教育部、自治区党委政府、教育厅的领导及内地兄弟院校的关心支持下,伊犁师范学院秉承“品正学实”的校训,解放思想、艰苦奋斗、开拓创新、与时俱进,围绕“建设应用型综合大学”的办学目标和定位,以改革创新为动力,以加强党的建设为保障,以全面提高人才培养质量为核心,加快师资队伍建设步伐,不断深化教育教学改革,积极优化学科专业结构,稳步扩大办学规模,进一步改善办学条件,学校的各项事业取得了长足的进步和发展。

目前,学校有13个二级学院,41个本科专业,15个专科专业,涉及8个学科门类;普通本专科生已达到11000人,硕士研究生350人;有中国语言文学、物理学、数学3个一级学科硕士学位授权点,有化学工程硕士、教育硕士2个专业硕士学位授权点,学校办学传统和办学特色得以彰显,初步形成了教育、文、理、工科相协调的人才培养体系,为服务区域经济社会发展做出了积极的贡献。师资队伍建设是学校内涵式发展的基础和关键,面对新形势学校抢抓机遇,认真落实教育部《关于进一步推进对口支援西部高等学校工作的意见》等文件精神,加快高学历、高职称的教师队伍建设步伐,目前伊犁师范学院具有高级职称教师246人,占专任教师总数的43.6%;具有硕士、博士学位教师411人,占专任教师总数的72.9%,师资队伍建设初见成效。中国少数民族语言文学、凝聚态物理、基础数学成为了自治区重点学科;凝聚态物理、有机化学、电气工程及其自动化、基础数学四个学科进入自治区“天山学者高层次人才特聘计划”,内地19名专家教授获聘天山学者岗位。与此同时学校科研成果的数量和质量稳步提升,服务区域经济社会发展的能力不断增强。这一切都得益于中央新疆工作座谈会以来,教育部政策的大力支持和内地省份高校的大力支持和无私的援助。

与此同时,我们也清醒地认识到,我校的发展机遇和挑战并存。面对国家“一带一路”发展战略,自治区提出的把新疆建设成为丝绸之路经济带上“五大中心”的发展目标,伊犁州提出的“五化”建设任务的大好机遇,我们心怀责任、信心满怀,深知办好人民满意的大学、为地方经济输送高素质人才、提升服务区域经济社会发展的能力,我们责无旁贷。

当然,我校事业发展还面临着诸多困难和挑战,学校与新疆及国内的高水平大学相比还有较大差距和不足:高层次学科带头人和学术骨干匮乏,人才队伍建设还需进一步加强;学科专业结构不够合理,需进一步优化;科研能力不强,服务地方经济社会发展的能力有待提升;学校办学经费严重不足,办学条件需进一步改善等等。这些问题是制约学校发展的瓶颈,也是十三五期间需要我们攻坚克难和通过“省区部共建”全力克服的矛盾和问题。

我们深知“省区部共建”受益最大的是我校。我们要抓住这一千载难逢的历史机遇,以求真务实、真抓实干、勇于创新的精神和态度切实落实好“省区部共建”中的各项要求和任务。在这里我代表学校作如下表态:

一是以“省区部共建”的各项目标和任务为引领,谋划好学校十三五建设规划。十三五期间是加快推进学校内涵式发展,实现办学转型,创建应用型综合性伊犁大学的关键时期,为此我们要认真贯彻落实中央“一带一路”战略的部署及自治区党委教育教师工作会议的精神,在伊犁大学的筹建过程中要科学定位、面向区域、彰显特色、突出应用型,结合新疆区域经济社会发展的需求,努力创建地方特色鲜明、重点学科领先、教师教育优势突出,区内先进、国内和中亚有重要影响的应用型综合大学;将伊犁大学建设成为伊犁州乃至新疆社会稳定和长治久安的人才基地、智力之源和文化高地,新疆高等教育的重要支点,国家高等教育辐射中亚的桥头堡。

二是积极探索边疆地区高等教育的办学规律,不断提升服务区域经济社会发展的能力。认真学习和借鉴国内高水平大学尤其是南京师范大学办学理念,按照大学章程的要求,完善学校内部的治理结构,改革运行机制,进一步落实现代大学制度,发挥大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能和作用,提升服务区域经济社会发展的能力和水平,为把伊犁州打造成为天山北坡经济强区、向西开放桥头堡、世界旅游精品线路和丝绸之路经济带核心支点,做好人才的供给储备。

三是在南京师范大学的支持下,不断优化学科专业的设置,实现学科专业的新突破。大力发展区域经济社会发展急需的工学、经济学、管理学等学科专业,继续办好教师教育类专业,不断提升现有重点学科和民族特色学科的水平。进一步转变人才培养理念,加大教育教学改革力度,创新人才培养的模式和机制,实现人才培养目标由学术型向应用型转变,努力提高人才培养的质量和水平,培养下得去、用得上、留得住的高素质人才,力争使就业率保持在自治区高校的前列。

四是不断创新“省区部共建”的模式和机制,使学校的各项事业取得新突破。以“省区部共建”为契机,结合学校建设和发展的实际,充实共建内容,尤其是在硕士、博士学位点的设置,高校人文社会科学研究基地建立,中央财政支持地方高校发展的专项资金和项目等方面实现新突破。通过共建,实现“显著提升师资队伍水平,显著提升人才培养质量,显著提升科研服务能力,显著提升管理水平”的目标。

五是加强领导,突出重点,狠抓落实。学校将加强对“省区部共建”工作的领导,把“省区部共建”工作放在突出的位置,主动向教育部、自治区人民政府汇报共建工作进展,加强与南京师范大学沟通和协调,定期召开联系会议,依据共建规划,每年专题研究共建的年度计划和工作任务,努力提高共建的实效,实现共建的目标和任务。

各位领导,伊犁师范学院地处伊犁州,承担着为地方经济发展培养高素质人才的历史重任。伊犁州已将建设伊犁大学列入工作日程,并确立了新校址,各项建设工作已经全面展开。我们迫切的希望按照“省区部共建”的文件精神,将建设伊犁大学纳入江苏省对口支援伊犁州的十三五规划中,并给予必要的经费和项目的支持,积极促使伊犁大学早日建成。

我们也希望自治区人民政府在逐步提高学校的生均拨款数额,单列筹建伊犁大学的专项预算、学校的编制和机构,学科学位点与科研平台基地建设等方面给予倾斜;同时恳请教育部通过南京师范大学为我校单列博士研究生的招生计划、中央财政支持地方高校发展专项在中亚举办孔子学院以及在建设伊犁大学方面给予政策的支持。

我们知道,南京师范大学办学历史悠久,学科底蕴深厚,教师教育改革走在了全国前列,与之共建,我校深感荣幸。万丈高楼平地起,在今后的援建工作中,我们希望南京师大多派专家教授指导学科专业建设,帮助建设一批地方需要的新专业,共建教师教育发展中心,探索教师教育培养新机制,共享一些电子图书信息资源,研究选派干部参与伊犁大学的筹建工作等方面给予的支持和帮助。

我们相信,通过我们扎实努力的工作,在江苏省、教育部、自治区和南京师范大学的领导、支持和帮助下,省区部共建这一新模式一定能够结出累累硕果,为边疆的社会经济发展,新疆的社会稳定和长治久安,全面建成小康社会培养造就德智体美全面发展的社会主义合格的建设者和接班人交一份满意的答卷。

诚邀各位领导来新疆,来伊犁师范学院检查指导工作。

谢谢大家!

上一条:马文华校长在第六届五次教职工暨工会会员代表大会上的工作报告
下一条:在2014年秋季新学期开学全院教职工大会上的讲话